Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Женская доля

07.12.2017, 16:07      Новости Сарова

В древнем мире мужчина и женщина были одинаково сильны физически, они бродили по лесам, добывая пищу. Потом люди начали строить жилища, обрабатывать землю и обрели оседлый образ жизни. При этом женщины сосредоточились на домашнем хозяйстве, рождении и воспитании детей, они установили матриархат. А мужчины племён ходили на охоту, на войну, на промыслы и выполняли тяжелые работы. Они обрели бОльшую физическую силу, чем женщины. Уже тогда смертность среди мужчин, по логике, должна была быть выше, чем среди женского пола. Но у рожающих женщин были другие риски: многие умирали в родах. Это сокращало общую продолжительность жизни.

И еще совсем недавно, в прошлом веке, основной причиной смертности женщин были именно женские болезни. Не инфаркт, не чума и не рак, а именно гинекологические заболевания – инфекции, воспаления, неквалифицированное ведение родов, осложнения после внебольничных абортов и многое другое. Их не умели или не хотели лечить, не умели предохраняться, тем самым обрекая бедных женщин на дикие, крайние меры выживания. Стоит почитать роман Людмилы Улицкой «Казус Кукоцкого» о том, что творилось в области гинекологии, в государстве и в самом нашем обществе, где жестоко относились к женскому здоровью.

В наш век продолжительность жизни женщин существенно выше, чем мужчин: они не участвуют в войнах, не выполняют очень тяжелые и опасные работы и потребляют гораздо меньше алкоголя и никотина. Медицина уделяет большое внимание женскому здоровью, ее возможности расширились. Но появились новые серьезные риски для женского здоровья! Какие же это современные риски?

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ

Сегодня вдвое больше женщин подвергаются риску эмоционального выгорания, чем 30 лет назад. Это подрывает их здоровье. В 1990 году всего 8,5% представительниц прекрасного пола считали, что состояние здоровья у них хуже по сравнению со сверстниками-мужчинами. А в 2014 году такого мнения придерживались 20% женщин.

Ученые проанализировали данные 1811 человек в возрасте от 25 до 34 лет. Исследователи обнаружили, что многие современные женины страдают от эмоционального выгорания из-за необходимости все успевать (много работать и уделять время семье). Кроме того, общество ожидает от женщин успешности и физической привлекательности. Также специалисты упоминают такие факторы, как отсутствие равенства в личной жизни, плохие условия труда в сферах, где в основном работают женщины, к примеру, в сфере здравоохранения, нервное истощение, связанное с постоянными стрессами, и повышенный риск насилия со стороны мужчин.

Современная женщина не может себе позволить быть слабой и крепко опираться на надежное мужское плечо. Где оно, это плечо? Большинство женщин даже в наше мирное благополучное время несут на себе огромные физические и нервные нагрузки, связанные со сложностями выживания. Например, медики и учителя в массе своей имеют изношенную нервную систему уже к сорока годам. В итоге у сильных независимых работающих женщин ощутимо страдает чувственная сфера, возникает эмоциональное выгорание. Им катастрофически не хватает тепла, поддержки, сочувствия, любви и покоя. Мужчины тем временем пользуются женской силой и постепенно превращаются в капризного дитя. И это вместо того, чтобы служить опорой. Недалеко то время, когда слабый пол назовут сильным – и наоборот… Уже совсем немного осталось в нашем веке настоящих мужчин, о которых жена скажет, что «за ним как за каменной стеной»…

А вот у мужчин мнение об их состоянии здоровья изменилось в лучшую сторону. Раньше больше представителей сильного пола думали, что состояние здоровья у них хуже, чем у сверстниц. Исследователи связывают это с более равномерным распределением домашних обязанностей и ответственности за воспитание детей.

К сожалению, до сих пор в нашей стране мужчин на работе по-прежнему ценят больше, чем женщин. При прочих равных условиях у них выше заработная плата и перспективы роста в должности, хотя уровень образования у представителей сильного пола ниже. Мужчинам в нашем обществе намного легче делать карьеру – и они ставят это себе в заслугу, нередко уклоняясь под этим предлогом от семейных обязанностей.

БЕДНОСТЬ И «ПЛАТНАЯ» МЕДИЦИНА

Еще исследование показало: в настоящее время всё больше женщин страдают от ожирения, тревоги, депрессии и страхов перед болезнями. А большинство недовольно своим благосостоянием. Согласно последним опросам, только 3% россиян считают свою зарплату достойной. Практически все пенсионеры страдают от страха нищеты, так как пенсии не хватает на самое необходимое. А 40% российских семей испытывает нехватку средств на питание и одежду, они элементарно бедны и экономят на еде. Это им еще не пришлось лечиться в государственных медицинских центрах, финансируемых из бюджета, где тем не менее вымогают крупные суммы за бесплатные медицинские услуги у тяжело больных людей. Например, крупнейший в стране онкологический центр им.Блохина в Москве, на Каширском шоссе, только что прогремел в связи с обнародованным беспрецедентным размахом коррупции. Это, конечно, позор для страны, где половина населения пребывает в бедности, и мало кто может заплатить хирургу-онкологу взятку размером в триста тысяч за операцию…

Ну, а риски от неблагоприятной экологической обстановки равно угрожают и женщинам, и мужчинам. Тут скорее иное распределение – в пользу деревенских жителей по сравнению с горожанами, особенно жителями мегаполисов. Загородная жизнь, безусловно, здоровее и спокойнее. Правда, до «двухэтажной России» нам пока как до Луны.

Арина Покровская
Источник: gazeta-sarov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования