Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Крым! В Крым! В Крым!

22.11.2017, 3:05      Новости Сарова

Вы не любите Крым? Да вы просто там никогда не были!

В Художественной галерее 9 ноября в рамках акции «Ночь искусств-2017» состоялось торжественное открытие выставки «Наш Крым» и творческая встреча с ее участниками – членами Союза художников России Алексеем Гариным и Валерием Хазовым, а также президентом региональной общественной организации «Творческое объединение «Наше Отечество» Светланой Чиркуновой.

В этой выставке, расположенной на втором этаже галереи, приняли участие 11 художников из Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Абакана, Чебоксар и Вологды. Более 100 работ, выполненных в техниках живописи, графики и декоративно-прикладного искусства, созданы во время и по итогам пленэра в Крыму в 2017 году.

Проект «Вечный Крым» был объявлен почти сразу после присоединения полуострова к России Министерством культуры республики Крым – российским художникам было предложено за пять лет воспеть красоту этой заповедной земли в разных ее уголках – степных и горных, курганных и лиманных!

И, конечно, художникам можно только позавидовать – творить в Крыму, да еще на южном его берегу, видеть, как солнце прячется в горах и слышать треск цикад. Переносить на картины балаклавские бухты и каменную мощь Генуэзской крепости…

Светлана рассказывает, будто сама рисует картины летних плэнеров: вот Ангелина Курантова – ангел в соломенной шляпе, расположилась с мольбертом аккурат на деревянных досках пляжа. Отдыхающие уважительно обходят художницу – «мастер работает». Или Ирина Чипенко с ее нежной любовью к крымским розам организовала коллективную поливку любимых цветов вечером знойного дня… А утром их рисовала. Или Алексей Гарин, работавший ночью с налобным фонариком и утром изумлявший коллег волшебными полотнами. Чего стоит «Моя бабушка курит трубку» – залитая розовым закатом крымская улица со старухой Изергиль или похожей на нее пожилой курильщицей. Живописцы в буквальном смысле слова горели на работе – крымское солнце порой напрочь палило им кожу, чего творцы в пылу увлеченности работой не замечали.

В общем, как веско заметил немногословный художник Валерий Хазов: «В Крыму хочется работать». И его акварели свидетельствуют, что вдохновение художника и впрямь не покидало.

В этом сезоне художники рисовали с натуры Гурзуф и Судак, Севастополь и Балаклаву. На следующих выставках, возможно, мы увидим песчаные пляжи и уникальные памятники многонациональной Евпатории или Сакские лиманы… Словом, каждый уголок черноморской жемчужины будет воспет целой армией художников!

На открытии экспозиции саровчан поджидал сюрприз – три этюда члена Союза художников Алексея Гарина, написанные тотчас же, на вечере, были разыграны в веселую лотерею (мастер сам определил победителей с помощью волшебного шара). Трое счастливчиков были рады сфотографироваться с мэтром.

Не искусственное искусство

Еще одна деталь – сразу после торжественного открытия выставки «Наш Крым» и творческой встречи с ее участниками желающим было предложено написать крымский натюрморт, состоящий из бутылки душистого крымского вина, арбуза, дыни, чайника и многих других понятных художественному глазу деталей.

В основном на художественный забег отважились профессионалы – ну так им и кисти в руки! Мы вместе с художницей Татьяной Кирюшкиной обошли все работы и отдали нашу личную пальму первенства работе члена Союза художников Константина Миенкова.

Впрочем, были среди участников такие звездочки, что просто дух захватывало…

Мария Долина – педагог отделения дизайна и компьютерной графики в ДШИ №2:

– Очень теплая встреча, я специально пригласила воспитанников поучиться – своими глазами увидеть, как работает художник. И выставка замечательная, сразу захотелось туда… В Крым!

Пока мы беседовали, дочь Марии, маленькая Юлия Тюлюпа, старательно раскрашивала лиловым мелком виноград на намеченной совместно с мамой картине. Я даже пожалела, что не решилась написать «картину маслом». Конечно, без навыка шедевры не создаются, но вдруг бы пошло!

Пожалуй, совсем мааааленькая ложечка дегтя в медово-имбирную «Ночь искусств» – фестивальный фильм «Гоголь. Начало» оказался совсем не семейным и… мягко говоря, недостаточно добрым. Все-таки на подобных праздниках хотелось бы художественного восклицательного знака в виде проникновенного фильма.

А на балконе галереи вовсю шла совместная работа взрослых и детей сразу в четырех творческих мастерских. Научные сотрудники Художественной галереи Дарья Кондрашина и Екатерина Никонорова руководили росписью гипсового рельефа в форме круглобокой тыковки и кленового листа, а также помогали в витражной росписи, процессе изготовления открытки в технике айрис-фолдинг и создании ее же в технике граттаж.

Мы с активистами «Лисичкиной странички» Татьяной Зининой и Ульяной Щегольковой опробовали все четыре техники и пришли к выводу, что лучше остальных у нас получается винтажная роспись! Кленовые листы самых причудливых расцветок мы унесли в тот вечер домой. Кстати, наши чуткие мастера нам сообщили, что мастер-классы в Художественной галерее проводятся каждую субботу в 16.00 для всех желающих. По символической цене.

А в это время в зале «Одухотворенный космос» шли еще два мастер-класса: по монотипии его проводили преподаватели Детской школы искусств Инесса Гришина и Юлия Еремина, а художница Елена Гударенко учила расписывать «космические» имбирные пряники.

Ночь искусств удалась. Да здравствуют ее музы!

И. Егорова, фото Е. Пегоевой

Автор: Наш корр.

Источник: sarovpressa.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования