Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

У них нет самого главного – свободы

22.11.2017, 21:03      Новости Сарова

Подъем в шесть утра, заправка коек, зарядка, завтрак, проверка, затем развод на работу и на занятия в ПТУ. Просмотр кинофильмов строго по расписанию, ужин, личное время, вечерняя количественная проверка, и в десять вечера они ложатся спать. А ночью им снится родной дом… Вот так однообразно и медленно тянутся дни до тех пор, пока не закончится их срок лишения свободы.

В настоящее время в Ардатовской женской исправительной колонии общего режима отбывают наказание около 370 осужденных. У этого учреждения необычная история создания. Ардатовская детская трудовая колония была организована в здании Покровского монастыря в августе 1943 года. Первыми воспитанниками стали беспризорники, которых в годы войны было немало. В апреле 2011 года Ардатовская воспитательная колония перепрофилирована в женскую исправительную колонию – ФКУ ИК-18. С июля 2010 года учреждением руководит полковник внутренней службы Василий Лебедев. Более 70 лет – это большой пройденный этап в жизни коллектива, которому пришлось кардинально изменить стиль и методы работы в связи с перепрофилированием учреждения.

В настоящее время колония представляет собой мини-государство. Здесь есть все необходимое для отбывающих наказание женщин: школа, ПТУ, производственные цеха, столовая, магазин, медицинская часть с мини-стационаром, банно-прачечный комплекс, клуб, библиотека, а также построен храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в котором проходят богослужения.

В колонию для отбывания наказания прибывают осужденные не только из Нижнего Новгорода и области, но и из Москвы, Самары, Пензы, Перми, Казани, Чебоксар, Иваново, а также граждане Таджикистана и Украины и других республик бывшего Советского Союза.

По прибытии сначала осужденные попадают в карантинное отделение, где в обмен на их майки и джинсы выдают форму установленного образца, постельное белье и знакомят с правилами внутреннего распорядка колонии. Каждый день с осужденными проводят лекции и беседы для наиболее успешной адаптации и через две недели их распределяют по отрядам.

Жилая зона разбита на так называемые «локальные участки», на которых расположены 4 общежития для заключенных. Каждой осужденной выделяется спальное место, место для хранения личных вещей и продуктов. Им показывают место в столовой и в строю, так как передвижение по территории колонии осуществляется строем. За отрядами закреплены начальники, которые проводят серьезную воспитательную работу с осужденными. За порядком в отряде, а также за соблюдением графика уборки и дисциплиной следит дежурная.

Много внимания уделяется обучению и трудоустройству осужденных. Среди женщин есть как высокообразованные, так и не получившие школьного аттестата. В колонии можно получить не только полное среднее образование, но и профессию. Как правило, это швея, повар, парикмахер, но есть и мужские профессии, которые осужденные женщины с интересом осваивают. Например, слесарь-ремонтник, токарь.

Для трудовой занятости осужденных созданы рабочие места на швейном производстве. При помощи ПК «Мухтоловская спецодежда» оборудованы цеха и обеспечены заказы. Заместитель начальника колонии по трудовой адаптации осужденных активно занимается поиском новых заказчиков для того, чтобы все женщины были обеспечены работой, а также трудовым воспитанием осужденных. Основная масса осужденных трудоустроена в ЦТАо и занята хозяйственным обслуживанием учреждения.

В колонии есть несколько видов условий содержания: строгие, обычные и облегченные. Отличаются они правилами внутреннего распорядка и количеством ежегодных свиданий с родными. В строгих условиях находятся осужденные, признанные злостными нарушителями режима содержания. Они живут в отдельном помещении и изолированы от общей массы осужденных. В настоящее время в строгих условиях отбывают наказание всего четверо из почти 370 человек. Осужденные женщины намного более законопослушны и дисциплинированны, чем мужчины, у многих из них есть дети, и это одна из главных причин, по которой они стараются уйти домой досрочно. За нарушения установленного порядка в колонии применяются различные меры взысканий, например, выговор, штраф, водворение в ШИЗО и ПКТ.

Кроме мер взыскания, в колонии есть и меры поощрения. Например, за добросовестное отношение к труду и учебе, примерное поведение осужденная может получить благодарность, денежную премию, дополнительное краткосрочное или длительное свидание. Наиболее положительно зарекомендовавшие себя осужденные переводятся на облегченные условия содержания. Для них в учреждении имеется специально созданный отряд с улучшенными условиями отбывания наказания. Это касается не только бытовых условий (спальные помещения на 8-10 человек, большой плазменный телевизор, мягкая мебель в комнате отдыха, микроволновая печь, душ, биде, живой уголок для психологической разгрузки и др.), но и возможностей чаще видеться с родными и близкими. Если в обычных условиях отбывания наказания положено 4 длительных и 6 краткосрочных свиданий, то в облегченных – 6 длительных и 6 краткосрочных. Для женщин, имеющих семью и детей, это имеет огромное значение.

Большое внимание в колонии уделяется психологической и воспитательной работе с осужденными. В колонии работают два профессиональных психолога, есть комната психологической разгрузки. Осужденные могут реализовывать свои творческие возможности в различных кружках по интересам, которых в колонии восемь.

Почти все осужденные, отбывающие наказание в исправительной колонии, стремятся освободиться от наказания условно-досрочно, чтобы поскорее вернуться домой, к своим родным и близким. При наличии у осужденной поощрений, примерного поведения и стремления к исправлению администрация колонии при рассмотрении вопроса об условно-досрочном освобождении ходатайствует перед судом о его удовлетворении, чтобы дать человеку шанс вернуться к нормальной, полноценной жизни. Стоит заметить, что всего единицы из освободившихся досрочно вновь совершают преступления и возвращаются в колонию. Какими бы хорошими ни казались условия их пребывания в колонии, никто и ничто не заменит им семью. Важно осознание ими того, что за колючей проволокой они оказались по своей вине.

Одним словом, в колонии делается все, чтобы осужденные исправились. Здесь им дается шанс осознать свои ошибки, расставить приоритеты и выйти на свободу совершенно другими людьми.

Начальник ОВРсО, майор внутренней службы Е. Белов

Это еще не конец

Родилась я в небольшом городе Нижегородской области, в обычной рабочей семье, а так как я была поздним, единственным ребенком, то бабушки, дедушки, мама и папа души не чаяли во мне, всячески оберегали. Наверное, все шло слишком беззаботно, поэтому уже к восьмому классу мне захотелось своеобразного адреналина. Бросила музыку, танцы, появились новые друзья – старшеклассники, дискотеки, сигареты, выпивка… Но школу я все-таки закончила неплохо. Поступила в институт, вышла замуж, родила ребенка, взяла академический отпуск. Может, последствия депрессии, а может, что-то другое толкнуло меня уйти от мужа и вернуться к родителям. И снова опека, забота, и, естественно, виновата не я, а «непутевый» муж. Ребенком занялись любящие и понимающие бабушка и дедушка, а мне нужно было развлекаться. И тут как-то незаметно появилась новая зависимость, которая перевернула всю мою жизнь – наркотики. Итог логичный – тюрьма.

Первый срок прошел быстро, с учетом того, что родители все еще верили, что это какое-то недоразумение, что их «правильная» дочка ни в чем не виновата. После освобождения дома меня встретили, одели и обули. Малыш был уже совсем большой – скоро в школу! Но и с этим не было проблем, бабушка с дедушкой соберут. Работать не хотелось. А зачем? Есть мама и папа, они помогут, а я успею еще.

Опять старая компания, вредные привычки и впоследствии – новый срок, который заставил посмотреть на все другими глазами. Сначала не стало папы, потом деда, следом бабушки. На одном из телефонных переговоров я обещала своему ребенку, что постараюсь быть дома как можно раньше. Он сначала обрадовался, а потом спросил: «Мам, а сколько ты будешь дома? Ведь придут твои друзья, и ты опять оставишь нас с бабушкой». Эти слова до сих пор периодически всплывают в памяти – столько в голосе ребенка было грусти и обиды, и все почему? А потому, что мама в первую очередь любила и жалела только себя. Она считала, что весь мир должен быть у ее ног, что все для нее одной и ради нее одной.

Находясь в заключении, мы начинаем анализировать свою жизнь. Потеряно много времени, упущено много возможностей, но я искренне верю, что это не конец, что впереди есть будущее, в котором я обязательно найду себя как любящая мама и благодарная дочь.

Осужденная О. Баскова

Автор: Наш корр.

Источник: sarovpressa.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования