Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Так отрадна весть святая…

12.01.2018, 22:07      Новости Сарова

В ночь с 6 на 7 января придет светлый и радостный праздник Рождества Христова, который считается величайшим после Пасхи. 6 января православные христиане отмечают Навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник. Как провести Сочельник и праздновать Рождество, соблюдая давние традиции?

Название Сочельник происходит от слова «сочиво» (пшеничные зерна, размоченные соком из семян). Сочивом было принято угощаться в канун Рождества после появления первой звезды. Традиция поститься «до первой звезды» связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа. В Сочельник по окончании литургии и на вечерней службе в центр храма выносят свечу, и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову.

Украсить дом на Рождество

Желательно, чтобы в квартирах присутствовала рождественская символика: Вифлеемская звезда, ангел и вертеп. В виде звезды можно сделать елочные украшения, а ангелов можно вырезать из бумаги и обклеить блестками и украсить лентами. С вертепом сложнее. В былые времена в семьях из разных материалов делали пещеры, в которых располагали фигурки Святого семейства и животных, а у входа – пастухов и волхвов. Сегодня можно использовать упрощенный вариант. Корзина покрывается еловыми ветками, а внутрь ее ставится икона Рождества.

Любите близких

Ровно в полночь с 6 на 7 января во всех православных храмах начнутся торжественные богослужения. А весь день 7 января принято проводить с близкими, преподносить им подарки. Рождественской традицией считается милосердие. Можно посетить больного человека, угостить соседку почтенного возраста или ребятишек из многодетной семьи.

Задумываетесь, что подарить на Рождество… Помните, Рождество Христово – праздник, напоминающий о самом главном в жизни человека: о Боге, вере, любви. Подарки, которые преподносятся близким, принято подбирать с духовным смыслом. Это может быть, например, книга, которая поможет человеку найти ответы на важные жизненные вопросы. Впрочем, любой подарок можно дополнить, вложив в него доброе поучение из духовной книги. Кроме того, хорошим подарком на Рождество будут нарядно оформленные сладости. А детям – игрушки.

Добрые обряды

Да, как писал еще в начале прошлого века русский поэт Аполлон Коринфский, «..и в нестройном детском хоре Так таинственна, чиста, Так отрадна весть святая О рождении Христа…».

В некоторых уголках России до нашего времени еще сохраняется старый обряд колядования: ряженые в ночь под Рождество с первой звездой разносят по домам кутью, предлагая хозяевам ее отведать, в ответ обычно получают деньги, конфеты, орехи (раньше получали угощения со стола).

Рождественский стол бывал обильным, потому что перед праздником был Рождественский пост, людям запрещено было мясо и молочные продукты, разрешена только рыба. Главным блюдом рождественского стола была свинина – фаршированная свиная голова, фаршированный поросенок, зажаренный окорок, студень, зельц, колбасы свиные.

На Руси практически не готовили салаты, на закуску зимой подавали соленья: грибочки с луком, квашеную капусту, моченые яблоки… И конечно, различные пироги – с рыбой, с мясом, с грибами.

Из сладостей на русском столе могли быть: пастила, печеные яблоки, мед, варенье, сбитень, кисель, узвар, компот, с начала XVIII века пили китайский чай.

Большинство рождественских традиций празднования дошли и до наших дней. В каждом доме с наступлением Рождества накрывают праздничный стол с обилием мясных и сладких блюд, выпечки и напитков. Самый популярный салат на Рождество, как и на Новый год, впрочем, – селедка «под шубой». Обязательно варят холодец, заливное из языка или рыбы. К этим блюдам подают горчицу или «хреновину» собственного приготовления.

Рецепты Рождества

УЗВАР.

Для приготовления узвара в древние времена еще с осени на печи засушивали очищенные от семян и хвостиков, нарезанные кусочками груши и яблоки – сухофрукты. В городских квартирах сейчас с этим совсем плохо, поэтому все составляющие узвара нужно купить.

Ингредиенты: груши, сливы по 60 граммов, вишни, яблоки изюм – по 30 граммов, мед – 120 граммов и 800 мл воды.

Как приготовить. Перебранные и хорошо промытые сушеные фрукты закладывают в кипяток и варят до мягкости под крышкой (яблоки и груши варят отдельно). Отваренные фрукты смешивают, заправляют медом, доводят до кипения и ставят в холодное место для настаивания.

И очень простой рецепт КУТЬИ.

Для этого вам понадобится:

Рис – 100 гр, мак – 100 гр, орехи (грецкий или миндаль) – 50 гр, изюм, курага или любые сухофрукты – 50 гр, мед – 2-3 ст. ложки.

Отвариваем предварительно промытый под проточной водой рис до готовности (15-20 минут на слабом огне), оставляем его остыть.

Замачиваем в очень теплой воде или даже в кипятке сухофрукты, орехи и мак (все на 40-60 минут, орехи минут на 10-15).

Очищаем орехи, чтобы на них не осталось кожицы.

Смешиваем рис и все остальные ингредиенты в общую кашу и добавляем мед, желательно, чтобы он был не сильно густой, поэтому купите мед с акацией или же чуть разогрейте тот, что у вас есть, на слабом огне.

А как у них?

Я решила спросить разных людей, как они проводят Рождество.

Николай З., мастер по дереву:

– Накануне готовим стол, среди блюд обязательным элементом являются шанежки и пирожки. Самые ответственные идут на Всенощную службу, а с утра 7 января вся семья собирается за столом…

Лаура Ц., православный писатель:

– Отмечаю как все православные. Без оригинальностей. Дом и храм. Остальное по-новозаветному: «взирая на тайное, Господь воздаст явно». Тайна должна быть. Особенно во времена, когда все напоказ.

Альмудена Армихо, гражданка Испании, студентка 1-го медицинского института им. Сеченова:

– Я верующая, католик… Для нас Рождество и Новый год – важные праздники, я бы сказала, что по важности находятся на одном уровне, но я лично больше люблю Рождество – очень семейный праздник. Это же такое чудо: сам Бог захотел стать человеком, чтобы собрать всех людей вместе! И обычно я его праздную не только со своими близкими и знакомыми – католиками, но и с православными, и с атеистами, желающими разделить нашу радость… И чувствую, что мы любим друг друга во имя младенца Иисуса!

Обычно я хожу на службу ночью 24 декабря в наш католический храм на Лубянке. Там мы поем колядки и псалмы под орган. После службы идем домой и тоже поем колядки и другие песни. Здесь в Москве 25 декабря мы еще и подарки дарим. А так в Испании мы обычно дарим 6-го января на праздник Эпифании, или Богоявления – это когда пришли к Иисусу волхвы. Этот день Трех Королей-магов в честь Каспара, Бальтазара и Мельхиора. У нас эти три Короля-волхва – как в России Дед-Мороз. Люди наряжаются в костюмы волхвов и приходят в дома…

На столе у нас в этот день традиционные сладости и печенье – туррон и мантекадос. Туррон делается из миндаля, а мантекадос из кунжута и… свиного сала! А еще в день Королей-магов принято печь Королевский роскон – крендель из дрожжевого теста. В каждом его куске находятся фигурки королей, королев, сказочных персонажей и т. п. Кому что попалось – тот таков и есть! Главное – кому попадется боб, тот платит роскон – выкуп. Если застолье дома, то выкуп символический – 5 евро, например. А если в кафе, то оплачивает счет за всю компанию! Мне боб не попадался, обычно балерина или король. Что Рождество, что день Эпифании в Испании – замечательные праздники, причина красиво одеться и посетить храм. Вот такой это Праздник Рождества – люди отмечают его по-разному, но с одинаковым восторгом и благоговением перед чудом. Попробуем и мы отметить его светло и чисто. С любовью к близким и всем живущим на Земле.

И. Егорова, фото из интернета

Автор: Наш корр.

Источник: sarovpressa.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования