Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сколиозы у школьников

01.10.2017, 3:45      Новости Сарова

Рассказывает Шеляхин Владимир Евгеньевич, детский травматолог-ортопед, ведущий прием в детском центре «Журавлик» «Академии здоровья».

Сколиозы обычно возникают тогда, когда дети в школе за партой сидят неправильно. Родители и учителя должны следить, чтобы ребенок держал спинку ровно, не сидел боком или согнувшись. При таком положении мышцы привыкают напрягаться неровно, вследствие чего происходят постепенные искривления позвоночника и нарушение осанки. Имеются дети в «группах риска», у них отмечена дисплазия позвоночного столба. Остальные детки меньше подвержены сколиозу, особенно спортсмены, пловцы.

Обнаруживается сколиоз на осмотре у ортопеда. К сожалению, больше половины сколиозов пропускается, больные просто не доходят до ортопедов.

Минздрав определяет сроки обязательных осмотров: в 3 месяца, затем в 7 лет, потом в 10 и в 15. Однако рекомендуются ежегодные осмотры, чтобы выявить сколиозы на начальной стадии, а не тогда, когда начал расти горб, ситуация становится необратимой и сделать уже ничего практически нельзя. Особенно внимательно нужно проследить за осанкой ребенка в период с 10 до 13 лет, в период бурного роста.

Основным методом профилактики является контроль за правильной осанкой ребенка в школе, где ребенок сидит по 6 часов в одной позе.

Как же выпрямить наших деток? Тут три момента: контроль осанки, ежедневная гимнастика по укреплению «мышечного корсета» и, пожалуй, плавание не реже трех раз в неделю – наилучший вид спорта «против» позиционного сколиоза. Тяжелые случаи (врожденные сколиозы, прогрессирующие) обнаруживаются при рентгенодиагностике, их лечат в детских санаториях, специальным физиолечением, массажем, и лишь очень редко применяются хирургические методы.

Можно заниматься лечебной физкультурой с инструктором. В сети Интернет можно найти отличные гимнастические комплексы упражнений по исправлению небольших нарушений осанки. Дети сами дома должны их делать. А мамы должны проследить за ребенком.

Источник: gazeta-sarov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования