Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Первый шаг к донорству

14.10.2017, 21:46      Новости Сарова

Отрадно знать, что мир вокруг становится мягче и отзывчивей, что все больше вокруг людей, готовых прийти на помощь ближнему.

В Нижнем Новгороде и тринадцати городах области 27 сентября прошла пятая акция по сдаче крови на типирование, организованная благотворительными фондами «НОНЦ» (Нижний Новгород) и «АдВита» (Санкт-Петербург) при поддержке диагностической лаборатории «Гемохелп» и ФГУП «ВГТРК» ГТРК «Нижний Новгород».

Общий результат предыдущих акций впечатляет – это 2630 нижегородцев, которые не остались равнодушными и вошли в состав Национального регистра потенциальных доноров костного мозга. Земляки не проходят мимо акции, осознавая, что с каждым потенциальным донором у незнакомого человека возрастает шанс на жизнь. И это – согревающая мысль! Есть два способа сдачи стволовых клеток (костного мозга): из вены и из тазовой кости под наркозом. Конечно, не все люди могут стать донорами по состоянию здоровья. Такие заболевания, как хронический бронхит, например, навсегда дают человеку пожизненную «отставку». Но ведь остается же возможность информационной поддержки – можно рассказать друзьям и знакомым об акции милосердия…

А что Саров, впервые принявший участие в подобном мероприятии? В лаборатории «Гемохелп» 27 сентября побывали 54 человека. Посмотрим, кто откликнулся на зов медиков и не посчитал лишним прийти на типирование.

Спрашиваю у медперсонала – зачем же пополнять российский регистр потенциальных доноров костного мозга, который пока не очень многочислен? Отвечают: конечно, из гуманных и патриотических соображений. В стране много раковых больных, кому необходимы стволовые клетки. И, надо понимать, что российские доноры ближе российским больным по фенотипу. И – что немаловажно – в своей стране найти донора костного мозга дешевле, чем за границей.

Большинство откликнувшихся саровчан – доноры со стажем. Но среди сдавших кровь – не только люди среднего возраста, с осознанным отношением к жизни. Есть и чудесная группа молодых людей с неравнодушным сердцем и сформировавшейся гражданской позицией.

Виктория Пучкова, СарФТИ, 4 курс кафедры «Информационные технологии»:

– Нам объявили в институте, что можно сегодня стать волонтером на донорской акции, мы с подругой отсидели пары и пришли. Да, я сдала кровь на типирование и вполне хорошо себя чувствую. Процедура действительно несложная, крови я не боюсь, даже интересно смотреть, как баночка заполняется «вишневым соком». И греет мысль, что кому-то ты, возможно, спасешь жизнь. А вообще, у нас это семейное: папа – донор, сестра – донор, так что в семье понимание полное.

Знаю, что можно сдавать кровь регулярно при условии, что здоровье позволяет, вот и занимаюсь спортом – езжу на соревнования по бегу, теннису.

Что ж, для первого раза очень хорошо. Медики надеются, что в следующий раз добровольцев будет больше.

И. Егорова, фото Е. Пегоевой

Автор: Наш корр.

Источник: sarovpressa.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования