Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Еда по сердцу

01.10.2017, 3:05      Новости Сарова

Есть единственная научно обоснованная диета для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Три года назад практически все европейские доктора, имеющие отношение к лечению сердца и сосудов, пришли к единому мнению и выпустили «Европейские клинические рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)». Отдельная глава в этих рекомендациях посвящена советам по правильному питанию.

Причем принципы, озвученные в этих рекомендациях, помогают не только сохранить здоровье сердца и сосудов, но и снижают риск возникновения других заболеваний, онкологических например.

ЖИР БЫВАЕТ ПОЛЕЗНЫМ

Жир содержится практически во всех продуктах. Но типы жирных кислот в продуктах разные. Принято делить жирные кислоты на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Такое деление связано с особенностями их химического строения. Полезные жиры – полиненасыщенные. Вредные – насыщенные. Самые вредные – так называемые трансжиры. Для простоты понимания можно сказать, что они отличаются температурой плавления: чем она выше, тем жир вреднее. То есть всё, что мы воспринимаем как твердый жир, – сливочное масло, сало и т. д. – вредно. Жидкий жир – подсолнечное, оливковое и им подобные масла, рыбий жир – полезны. Доказано: замена в рационе питания насыщенных жиров на полиненасыщенные приводит к снижению риска ССЗ.

ТРАНСЖИРЫ – КОШМАР СОСУДОВ

Особняком стоит маргарин – растительный жир, с помощью химических манипуляций переведенный из жидкого состояния в твердое. Процесс называется гидрогенизацией, на упаковке так и пишут: гидрогенизированные масла. По-другому такие продукты называют трансжирами. С точки зрения развития болезней сосудов, это самый вредный жир, он однозначно приводит к развитию атеросклероза (закупорке сосудов жировыми бляшками). Увеличение общей калорийности пищи на 2% за счет трансжиров приводит к увеличению риска развития ишемической болезни сердца (ИБС) на 23%. Современная пищевая промышленность старается ограничить их использование, но из-за дешевизны продукта не всем хочется это делать. Так что внимательно читайте упаковку.

СОЛЬ МОЖНО. НО НЕМНОГО

Основной источник натрия в пище человека – поваренная соль, NaCl. В многочисленных научных исследованиях было однозначно показано, что употребление большого количества соли способствует повышению артериального давления. Современный человек в Европе ест примерно 10 граммов соли в день. В России еще больше. Рекомендуемое потребление соли – 5 граммов в день, а оптимальное – 3 грамма в день. Такого показателя можно добиться, почти не меняя вкусовых привычек. Достаточно сказать, что основной скрытый источник соли — это готовые продукты из магазина: колбаса, сыр, полуфабрикаты типа сосисок или пельменей. Производители кладут в них довольно много соли, поэтому откажитесь от их употребления.

КАЛИЙ ПРОТИВ ИНСУЛЬТА

Употребление в пищу калия, наоборот, способствует снижению уровня артериального давления. Увеличение потребление калия на 10 миллимолей в сутки снижало риск развития инсульта на 40%. Основные источники калия в рационе человека – это практически любые фрукты и овощи.

ВИТАМИНЫ НЕ ПОМОГАЮТ

В последние годы были проведены исследования влияния витаминов на снижение риска развития ССЗ. К сожалению, большинство из них, считавшихся полезными, не подтвердили свою эффективность. Исследования показали, что использование витаминов группы B и фолиевой кислоты не снижает риски возникновения инфаркта и инсульта. Витамины-антиоксиданты (Е и бета-каротин) тоже не выдержали проверки.

ЧЕМ ТРУДНЕЕ ЖЕВАТЬ, ТЕМ ПОЛЕЗНЕЕ

Польза пищевых волокон, которые содержатся в цельнозерновом хлебе, бобовых, свекле, дайконе, других овощах и фруктах, доказана. Непонятен только механизм протективного действия. С другой стороны, известна способность пищевых волокон опосредованно снижать уровень холестерина, попадающего из кишечника в кровь. Полезный эффект может быть связан именно с этим.

РЫБА ПОМОГАЕТ ЖИТЬ

По данным, полученным учеными из Гарвардского университета, регулярное употребление рыбы (не реже двух раз в неделю) снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 36%, а общую смертность – на 17%. При этом зависимость не линейная: отсутствие рыбы в рационе резко повышает риски развития ССЗ.

Эффект, по-видимому, связан с тем, что в рыбе содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот (омега-3). При этом стоит отметить, что употребление омега-3 жирных кислот в виде медицинских препаратов таким значительным эффектом не обладает.

НЕМНОГО АЛКОГОЛЯ НЕ ПОВРЕДИТ

В результате исследований, проведенных в период с 1980 по 2009 год, удалось доказать, что прием небольших доз вина может оказывать положительное действие на сердечно-сосудистую систему. Речь идет примерно о 150 граммах сухого вина в сутки для мужчин и о 75 граммах – для женщин.

СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА

Итак, можно сказать, что регулярное употребление рыбы, оливкового масла, большого количества фруктов и овощей, небольшого количества вина с едой должно способствовать сохранению сердца и сосудов в здоровом состоянии. Для того чтобы подтвердить эту теорию, ученые еще в конце прошлого века сравнили заболеваемость ССЗ в странах Южной Европы (где придерживаются описанных выше правил) и в странах Северной Европы. Даже после введения корректировки по уровню артериального давления, курению, уровню холестерина полученные данные говорили о том, что на побережье Средиземного моря люди болеют ССЗ заметно реже. Было сделано утверждение, что в основе различий лежит именно рацион. Так появился термин «средиземноморская диета».

Если человек всю жизнь придерживается такой системы питания, ему не грозят проблемы с сердцем и сосудами.

Арина Покровская
Источник: gazeta-sarov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования