Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Деньги в дом

02.12.2017, 16:44      Новости Сарова

Вроде не тот еще возраст, чтобы ностальгировать по ушедшим денькам, но от сопоставления темпов капремонта в городе до и после 2014 года становится грустно.

Четыре года назад был создан региональный оператор Фонда капитального ремонта. Наверное, все помнят эпопею с выстраиванием домов области в общую очередь за обновлением, помнят первые присланные квитки… Капремонт добросовестно оплачивают 85% саровских собственников, потому уверена, что большинство горожан внимательно следят за реализацией программы в городе. Что за перспективы вырисовываются?

Первые дома начали ремонтировать в 2015 году: Александровича, 19, Ленина, 8, Шверника, 3, Ушакова, 16. Приемка работ состоялась только по фасаду Шверника, 3. Остальные объекты перешли на последующие годы, их приемка еще не завершена. И темпы не растут.

Остались с взносом

Администрация Сарова также отчисляет взносы на кап-ремонт за муниципальные квартиры, поэтому происходящее с капремонтом давно анализирует – и бьет тревогу. Заместитель директора ДГХ Людмила Шляпугина, подводя итоги капремонта за последние 3 года, прямо говорит: темпы ремонта домов при таком сложном механизме реализации достаточно низкие. За три года работы начались в 8 домах. Окончательная сдача-приемка запланированных работ не осуществлена.

Были времена, когда заказчиком работ по капитальному ремонту выступал муниципалитет или управляющая организация.

До 2010 года (в данный период на эти цели была возможность направлять в том числе средства федерального бюджета) ежегодно ремонтировались 10, 20, 30 домов. В десятках из них одновременно обновлялись крыши, менялись лифты, балконы… В менее «тучные» 2010-2014 годы местный бюджет субсидировал капремонт в среднем в 5-6 домах.

Вернемся к современной региональной программе. На 2014-2018 годы в ней запланирован ремонт 21 саровского дома. К концу 2017, по сути, принят только 1.

Ну нереально, говорят специалисты, заказывать, организовывать и контролировать капремонт тысячи домов в 52 муниципальных образованиях.

Тем более, когда дома эти разбросаны по всей нашей немаленькой области.

Тем более, когда на местах представителей фонда нет и все вопросы и всплывающие нюансы решаются только поездкой в Нижний.

Тем более, когда закон не позволяет фонду оперативно поменять подрядчика, даже если он оставил без тепла жильцов домов по Академика Харитона, 21 и Ленина, 8.

Механизм работы регионального оператора очень тяжелый. И, как говорят в ДГХ, изменений законодательства в ближайшее время не предвидится.

Спецом для Сарова

Вопрос назревал давно, обсуждения проблемы ведутся уже не первый год. На прошлой неделе тему вновь подняли саровская администрация и депутаты.

Сейчас полномочия местной власти в этой части крайне урезанные. По факту она лишь участвует в сдаче-приемке работ по дому наряду с обслуживающей его управляющей компанией.

Теоретически Фонд капитального ремонта не против передать на места функции технического заказчика. А вот выделить средства и оплатить эту работу муниципалитетам – нет.

Хотя закон предполагает финансирование, единственное муниципальное образование, решившееся на принятие этой функции от нижегородского ФКР, до сих пор не получает положенных отчислений.

Саровские депутаты предложили создать в городе собственный фонд капитального ремонта и даже собрали рабочую группу, которая будет заниматься этим вопросом. Теоретически закон позволяет наличие в регионе нескольких ФКР. На деле же это означает, что существующий региональный оператор будет обязан перечислить местному фонду уже собранные с Сарова взносы. Все последующие местные отчисления также перестанут уходить в Нижний. Согласится ли Законодательное собрание на такое, учитывая саровскую собираемость платежей – одну из самых высоких по области? Посмотрим.

Департамент городского хозяйства уже несколько лет в качестве пути решения проблемы видит переход домов на спец- счета. По стране процесс идет все активней: согласно последним данным, это сделали уже около 30% российских домов. При этом средства аккумулируются на счете дома. Владельцем, как правило, становится управляющая компания или ТСЖ, но средства на счете принадлежат жильцам. В случае банкротства компании эти деньги не подлежат списанию за ее долги. Из самых главных минусов – пока не накопится достаточная сумма, капремонт не сделать. Региональный оператор «взаймы» (как в случае с аккумулированием средств на его счете) не даст.

Пока в Сарове на спецсчет перешли семь домов. Два из них – в прошлом году. Поскольку переход вступает в силу только через год после принятия соответствующего решения, в ближайшее время оба эти дома должны получить обратно все отчисленные средства. Дальнейшие платежи также будут перечисляться на их персональные счета.

Т. Володина, фото из интернета

Автор: Наш корр.

Источник: sarovpressa.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования